В Ватикане намечены новые реформы

фото

В мире | 19 июля 2013 года, 15:16

В Ватикане объявлено, что Папа Римский Франциск учредил в пятницу специальную комиссию, задачей которой станет преобразование структур Святого престола, ведающих экономикой и административными делами.

Как отмечается в комментарии агентства Reuters, создание новой комиссии отвечает ранее заявленным намерениям понтифика, направленным на преодоление кризисных ситуаций, с которыми в последние годы сталкивался Ватикан.

Члены комиссии напрямую будут докладывать Папе о своей работе и консультировать его в экономических вопросах. Цель деятельности новой структуры - добиться прозрачности в этой сфере и гарантировать корректное применение принципов бухгалтерского учета, заявили в Ватикане.

Ранее, как известно, Франциск создал другую специальную комиссию по контролю за деятельностью Банка Ватикана. Как отмечает Reuters, и банк, и внутренняя администрация Ватикана в наибольшей степени оказались вовлечены в скандалы, разразившиеся при предшественнике Франциска Бенедикте XVI.

В начале месяца Папа реформировал также систему уголовного права в Ватикане. В числе главных модификаций в этой сфере - отмена пожизненного заключения: максимальный срок лишения свободы теперь будет составлять 35 лет. Кроме того, ужесточены наказания за преступления против несовершеннолетних, включая детскую порнографию. Уголовно-правовая реформа лишает судебного иммунитета Римскую курию, в том числе дипломатов и сотрудников-мирян города-государства Ватикан.

Как отмечалось в комментарии Радио Ватикана, законы, одобренные Папой Франциском в эти дни в рамках реформы, уже начатой Бенедиктом XVI, не являются его личным актом, поскольку они были разработаны специальной Папской комиссией. Основная цель реформы - обновить законы Ватикана, применяя в полной мере критерии обеспечения права на судебную защиту, а также многочисленные международные Конвенции, признанные Святым престолом.

Законодательные акты направлены на укрепление сотрудничества между государствами в борьбе против таких феноменов, как отмывание денег, терроризм, незаконная торговля и коррупция. Эти законы Святой престол распространяет и на себя самого, говорилось в комментарии.

Отмена пожизненного заключения является принципом цивилизованности: его можно лучше понять в свете веры. Новые нормы соответствуют тому, о чем в последнее время так много говорит Папа Франциск: христиане должны быть всегда открыты к прощению и милосердию. Это не противоречит справедливости.

Что касается наказаний за преступления против малолетних, то новое законодательство выражает волю, присутствующую во всей Церкви. Если провести сравнительный анализ, то в отношении этих преступлений Церковь сделала на законодательном и практическом уровне гораздо больше, чем многие государства и международные организации.

Отмена судебного иммунитета членов Римской курии является важным знаком готовности отказаться от привилегий, характерных для других государств. Тем самым католическая церковь выражает убежденность, что никто из высоких представителей Римской курии не стоит выше человеческого закона.

Новое уголовное законодательство Ватикана - это шаг в направлении правосудия более светского в хорошем смысле этого слова: священное не рассматривается в нем как нечто отделенное, защищенное и неприкосновенное: это не соответствовало бы христианскому мировоззрению, говорилось в публикации на сайте Ватиканского радио.

Источник: Newsru.com
Комментарии