Меркель отказалась списать долги Греции

фото

В мире | 19 июля 2013 года, 16:47

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не видит возможностей для повторного списания долгов Греции. По ее мнению, налоговые послабления и дополнительная финансовая помощь этой стране способствуют потере доверия зарубежных инвесторов к экономике Евросоюза.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности повторного списания долгов Греции. На ее взгляд, подобную меру нельзя рассматривать даже как вариант дополнительной помощи стране, поскольку дальнейшие шаги в этом направлении будут способствовать потере доверия инвесторов к экономике еврозоны в целом. "Я не вижу возможности списания задолженности Греции, подобные разговоры меня беспокоят", – цитируют Меркель "Вести.Ru".

Между тем канцлер подчеркнула, что "достигнуты успехи в регулировании финансовых рынков как в национальном, так и в европейском масштабе". Она отметила, что во всех странах Европы повышается конкурентоспособность, а в кризисных государствах "частично наблюдается значительный прогресс". "В проблемных странах еврозоны значительно снизились дефициты государственных бюджетов", – констатировала Ангела Меркель.

В то же время, по мнению политика, задача сохранять стабильность евро продолжает оставаться актуальной. Ангела Меркель считает, что Германия на длительную перспективу будет успешно развиваться только в том случае, если "будет хорошо Европе в целом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее сценарий с дополнительным списанием долгов Греции исключил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В 2012 году частные кредиторы уже были вынуждены пойти на реструктуризацию, но в декабре прошлого года министры финансов Евросоюза заявили, что новые меры все еще могут быть необходимы. Но проблема еще и в том, что долг Греции в основном состоит из спасительных кредитов от международных кредиторов, и большую часть из них финансирует Германия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии