Исландия отказывается от Евросоюза (10)

фото

В мире | 20 июля 2013 года, 19:14

Исландия решила отложить принятие решения о вступлении в Евросоюз до осени, вопреки призывам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По мнению экспертов, затягивания решения, по сути, является отказом от евроинтеграции.

Евросоюз призвал Исландию принять окончательное решение в отношении членства в сообществе. Однако в ходе визита премьер-министра страны Сигмундура Давида Гуннлаугссона в Брюссель стало ясно, что это решение о вступлении Исландии в еврозону откладывается как минимум до осени. По мнению экспертов, фактически, это означает отказ от евроинтеграции.

Планы Исландии относительно интеграции в Евросоюз были основной причиной визита нового премьер-министра государства Гуннлаугссона в Брюссель. В ходе совместной пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил гостю о курсе на вступление в Евросоюз, взятом его предшественницей Йоханной Сигурдардоттир."Поезд уходит, – намекнул Баррозу. – И в наших совместных интересах, чтобы окончательное решение было принято скорее".

Переговоры о вступлении Исландии в еврозону начались еще в 2010 году. Однако в конце мая текущего года правоцентристские партии, которые выиграли апрельские выборы в парламент, объявили референдум о продолжении переговоров, фактически заморозив процесс вступления в Евросоюз. Как пояснил премьер в Брюсселе, решение о вступлении в союз "не может быть принято до референдума". А вопрос о его проведении парламент должен решить осенью, Russia Today.

Эксперты считают, что такие действия Исландии означают отказ от присоединения к Евросоюзу: согласно опросам, эту идею поддерживают менее четверти жителей страны. Многие исландцы обвиняют единую Европу в финансовом кризисе, разразившемся в 2008 году. Кроме того, они не хотят, чтобы в зависимость от союза попадала ключевая рыболовецкая отрасль.

Для Европейского союза смена курса Рейкьявика означает еще и отказ от надежд на расширение влияния в зоне Арктики. Между тем, разработка нефтегазовых месторождений арктического шельфа Исландии начнется уже в этом году – заявку на его освоение совместно с исландской Eykon Energy подала китайская нефтяная компания CNOOC.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 10
Islandija3 года назад
visralla??
qwe3 года назад
:DDDDD ne pridurok,tam takih kak ti net:DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDVOT I ZHIVUT ZASHIBISJ!!!!!!!!!!!!!!!!
Энигма3 года назад
Ах вот в чём дело!!! - В Исландии нет "репшей", Лавискумса, титульности, валуоды с гарумизимами...Тады "ОЙ"! - Канешн, наххх им ЕС! - ЕС им ти наххх не нужен!))