Венесуэла направила ноту протеста США

фото

В мире | 20 июля 2013 года, 17:11

Венесуэла направила ноту протеста США в связи с заявлениями представителя при ООН. В частности, Саманта Пауэр, которая осенью возглавит представительство США при ООН, заявила, что в случае ее утверждения она намерена бороться против "репрессий", якобы имеющих место на Кубе и в Венесуэле.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа сообщил, что его ведомство направило в соответствии с распоряжением президента Николаса Мадуро ноту протеста в посольство США в Каракасе в связи с заявлениями Саманты Пауэр. "Мы направили ноту протеста, в которой спрашиваем, существует ли со стороны правительства Соединенных Штатов какая-либо добрая воля в части восстановления нормальных отношений с Венесуэлой, как это было заявлено госсекретарем Джоном Керри еще в Гватемале", – заявил глава МИД.

Как подчеркнул Хауа, власти Венесуэлы не допустят, чтобы представитель США при ООН вынашивал планы по вмешательству в дела независимой страны. Ранее сам Мадуро потребовал от США опровергнуть заявления Пауэр. По мнению венесуэльского президента, ее слова свидетельствуют о том, кто на самом стоит за планами разрушить отношения Венесуэлы со странами Латинской Америки, передает РИА Новости.

С 2010 года отношения между двумя странами поддерживаются на уровне поверенных в делах. США три года назад не согласились менять кандидатуру посла в Венесуэле Ларри Палмера, несмотря на отказ Каракаса принять его в стране. Причиной этого стали высказывания Палмера о невысоком боевом духе войск Венесуэлы и критика Бараком Обамой венесуэльских властей в связи с недостаточно эффективной борьбой с наркотиками.

При этом Вашингтон остается одним из основных торговых партнеров Каракаса. Поставки венесуэльской нефти в США достигли 900 тысяч баррелей в день в 2012 году.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии