Сторонников Навального будут судить за вандализм (1)

фото

В мире | 20 июля 2013 года, 16:14

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по статье "вандализм" в отношении неустановленных лиц, которые, по версии следствия, размещали оскорбительные надписи, плакаты и стикеры на здании Госдумы в четверг во время массовых акций сторонников оппозиционера Алексея Навального. Статья 214 УК РФ "вандализм" предусматривает до трех лет лишения свободы.

"Уголовное дело возбуждено по факту нанесения 18 июля 2013 года оскорбительных надписей, плакатов, стикеров на здание Государственной Думы", - говорится в сообщении, размещенном в субботу в микроблоге "Московская полиция".

фото

Первоначально новость о возбуждении дела сообщили в созданном накануне Twitter-аккаунте с четырьмя записями, информации о котором нет на официальном сайте ГУ МВД по Москве, поэтому часть общественности сочла новость фейком. Твит как официальное сообщение ГУ МВД по Москве процитировало РИА "Новости". Вскоре факт возбуждения дела из-за оскорбительных надписей радиостанции "Эхо Москвы" подтвердили привычным образом - в пресс-службе ГУ МВД Москвы.

фото

Сторонники Навального собрались в центре Москвы после того, как в четверг Кировский суд приговорил оппозиционера к пяти годам тюрьмы, признав его виновным в хищении на предприятии "Кировлес". На Манежную площадь участников не пустила полиция, и одной из главных точек приложения усилий собравшихся стало здание Госдумы, которое обклеили стикерами с надписью "Навальный" и листовками. По оценкам полиции, в центре Москвы на "сход" собрались около 2500 человек, по оценкам сами участников - до 10 тысяч. Были задержаны около 200 человек.

При этом ранее, как напоминает РИА "Новости", в пресс-службе Госдумы заявляли, что никакого ущерба зданию собравшиеся не причинили. Но потребовались дополнительные усилия по приведению в порядок стен здания и прилегающей территории.

Часть вторая статьи 214, по которой возбуждено дело, карает за вандализм, совершенный "группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Наказание - ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
7xxl3 года назад
Мне конечно,ровным счётом,наплевать,на происходящее в России.Но походу,там с демократией конкретно,воюет диктат.Я могу,конечно,и ошибаться.Либо,это пророссийские силы спонсируют оппозицию,либо,это внатуре оппозиция.И то,и другое весьма сомнительно.Ну,да это,их проблемы!Погоду на завтра,Вам объяснят послезавтра.