В Бельгии новый король (ФОТО)

фото

В мире | 21 июля 2013 года, 12:25

Принц Бельгии Филипп 21 июля принес присягу перед местным парламентом. Таким образом он стал новым, седьмым королем страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

фото

После принесения присяги 53-летний Филипп вместе с женой должен посетить могилу неизвестного солдата, встретиться с подданными, а также принять военный парад, уточняет ИТАР-ТАСС.

За несколько часов до этого его отец Альберт II отрекся от престола, подписав соответствующий акт в королевском дворце в Брюсселе.

В последнем обращении к нации в качестве монарха 79-летний король призвал свой народ к сплоченности. Он напомнил, что Бельгия добилась многого в обеспечении полных гарантий автономии своих регионов и общин.

фото

Уходящий монарх обратился к бельгийцам с просьбой верить в Европу, несмотря на продолжающийся экономический кризис, и призвал руководство ЕС принимать дополнительные меры для создания рабочих мест.

фото

В начале июля, после 20 лет на троне, Альберт II заявил, что он слишком стар, чтобы продолжать достойно выполнять свои функции.

фото

Бельгия – конституционная монархия, в которой глава государства имеет в основном церемониальные обязанности.

Однако у него есть и политически значима функция: выступать в роли посредника в разрешении конституционных кризисов.

В 2010-11 годах Альберт II вел переговоры с политическими партиями, представляющими фламандскую и валлонскую этнические группы. Тогда их отношения обострились настолько, что в течение 541 дня, вплоть до декабря 2011 года, в Бельгии не было правительства.

Трения между этими группами за историю Бельгии привели к отставке нескольких кабинетов. Но уважение к королевской семье зачастую объединяет север и юг страны.

В апреле в соседних Нидерландах от престола отреклась королева Беатрикс, которая передала корону своему старшему сыну Виллему-Александру, принцу Оранскому. Виллем-Александр по материнской линии является потомком российского императора Павла I.

Источник: BBC
Комментарии