Немецкие спецслужбы шпионили вместе с АНБ США (5)

фото

В мире | 21 июля 2013 года, 11:12

Федеральная разведывательная служба ФРГ и Федеральная служба защиты конституции Германии использовали одну из шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США, деятельность которой рассекретил Эдвард Сноуден.

Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии - ведомства, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов. За немецкими гражданами следили в интернет-чатах, а также слушали их телефонные звонки и читали sms-сообщения.

По данным издания, немецкие спецслужбы получили программу XKeyScore, которая позволяет, в частности, отслеживать историю интернет-запросов пользователей, перехватывать их сообщения и фиксировать любую активность в сети. Внедрение программы в работу BND было призвано "расширить ее возможности для поддержки АНБ в совместном преследовании антитеррористических целей".

По данным Spiegel спецслужбы Германии совместно с коллегами из АНБ ежемесячно могли отслеживать около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения, передает РИА Новости. Большая часть была перехвачена с помощью XKeyScore.

Примечательно то, что в отличие от американских спецслужб власти Германии ранее выступали с опровержением сообщения СМИ о ведении сотрудничества с АНБ США и получения распоряжений по использованию программ сбора информации на территории ФРГ.

"Я не понимаю, как канцлер Германии Ангела Меркель может сохранять строгое выражение лица, требуя от Обамы и Великобритании разъяснений, когда у Германии с США абсолютно такие же отношения" – заявил бывший сотрудник АНБ Уэйн Мэдсен Мэдсен. По его данным, с США также сотрудничают спецслужбы Финляндии, Швеции и Турции, но в меньших масштабах.

Напомним, инициированный Эдвардом Сноудном скандал, связанный с сообщениями о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-пользователями по всему миру, разрастается как снежный ком: журналисты выяснили, что помимо собственных граждан Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства ЕС в Брюсселе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 диппредставительств в США, в том числе посольства ближайших союзников.

Источник: TOPnews
Комментарии 5
Антисновдин3 года назад
Он поступил очень плохо, это ему еще аукнется !
Анжелика3 года назад
Я ничего не знала.8897
Энигма3 года назад
Гнойная Пендосия - это то же ГЕСТАПО, токо по-английски рунает! Но гнойную Пендосию обучало после войны - именно Гестапо! Вотъ!