Россияне назвали главные угрозы для страны (1)

фото

В мире | 22 июля 2013 года, 08:46

Россияне назвали главную угрозу для страны. По мнению опрошенных, серьезную опасность для государства представляют мигранты. Среди других тревог наших граждан значатся проблемы науки и образования, экологические катастрофы, а также теракты.

Население России считает наиболее реальной угрозой для российского государства заселение страны представителями других национальностей. По данным ВЦИОМ , в вероятность подобного развития событий верят 35% респондентов. Примерно каждого третьего россиянина беспокоит культуры, науки и образования – в этом главную угрозу для России видят 33% опрошенных. Замыкают тройку "тревог" российских граждан "экологические катастрофы" и "теракты" (по 28%).

Любопытно, что каждого четвертого опрошенного больше всего беспокоит возможное исчерпание запасов нефти и газа и раскол внутри правящих элит. О низкой рождаемости как главной угрозе для России вспомнили 23% россиян, сообщает РБК.

"Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, – говорит об источниках происхождения представлений об опасностях директор по коммуникациям ВЦИОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук. – Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление.О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связан­ных со сферой образования и с наукой".

Можно констатировать, что уровень тревожности россиян за последние несколько лет снизился – так, по данным аналогичного исследования, проведенного ВЦИОМ в 2005 году, главными вопросами, которые тревожили россиян, были возможный распад России на несколько самостоятельных государств и революция, сопровождаемая гражданской войной (сейчас в возможность подобного верят лишь 9% и 10% соответственно).

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
TV paRussia3 года назад
Nacisti, ibio!