Евросоюз причислил "Хезболлах" к боевикам

фото

В мире | 22 июля 2013 года, 15:45

Евросоюз намерен внести военное крыло ливанского шиитского движения "Хезболлах" в список террористических организаций. Инициатором предложения выступила Великобритания. Однако некоторые страны-члены не согласны с таким решением, считая, что такой шаг дестабилизирует ситуацию в Ливане.

Евросоюз намерен внести в список террористических организаций военное крыло ливанского шиитского движения "Хезболлах", воюющего в Сирии на стороне властей. Инициатором такого предложения стала Великобритания, которую поддерживают Германия, Франция и Нидерланды.

Ранее сообщалось, что против этого решения выступали Ирландия и Мальта. Они считают, что четко отделить военизированное крыло от политического в этой организации крайне трудно, а кроме того, такой шаг еще больше дестабилизирует обстановку в Ливане.

Движение "Хезболлах" пользуется большим влиянием в Ливане и даже участвовало в формировании разных составов правительства, сообщает BBC. При этом министры иностранных дел Евросоюза должны принять решение консенсусом, то есть никто из 28 стран не должен быть "против".

Правительство Ливана призвало Брюссель не вносить "Хезболлах" в список террористических организаций, подчеркнув, что это движение является "важной частью ливанского общества". Дипломаты отмечают, что организация намерена продолжать диалог со всеми ливанскими политическими партиями, поэтому санкции коснутся только ее вооруженного крыла.

В марте текущего года глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз может рассмотреть вопрос о включении "Хезболлах" в список террористических организаций по результатам расследования теракта в болгарском Бургасе, которое до сих пор не завершено, передает РИА Новости. Болгарские власти ранее объявили, что подозреваемые в подрыве туристического автобуса в аэропорту Бургаса в июле 2012 года (тогда погибли в том числе пятеро израильтян) являются членами "Хезболлах". Руководство движения опровергло "необоснованные обвинения".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии