Обама: США не удалось победить расизм (2)

фото

В мире | 22 июля 2013 года, 22:06

Президент США Барак Обама выступил с речью в знак поддержки афроамериканской общины в связи с оправдательным приговором патрульному Джорджу Циммерману. Глава государства признал, что за столь долгое время стране так и не удалось преодолеть расовую дискриминацию.

Президент США Барак Обама неожиданно поддержал афроамериканскую общину, осудившую оправдательный приговор патрульному Джорджу Циммерману, действия которого привели к гибели чернокожего подростка Трейвона Мартина. Глава государства фактически поддержал протестующих, впервые официально признав, что афроамериканцы по-прежнему страдают от расовой дискриминации.

"В этой стране можно найти считанное число афроамериканцев, которым не пришлось испытать, как в магазине за тобой по пятам ходит охранник. Я тоже с этим сталкивался", – заявил Барак Обама. По словам главы Белого дома, каждый молодой темнокожий в США слышал щелчки запираемых автомобильных замков, проходя по улице, или наблюдал, как женщины прижимают к себе сумку, когда афроамериканец входит вместе с ними в лифт.

"Этот опыт объясняет, почему афроамериканская община так болезненно отреагировала на события во Флориде, – объяснил президент. – Очень важно понять, что причиненная однажды боль никуда не уходит. На месте Трейвона Мартина 35 лет назад мог бы оказаться и я сам". Как признали в Белом доме, эмоциональная речь президента была написана им самостоятельно – она удивила даже его ближайших советников.

Участники акций протеста выступление Барака Обамы восприняли с энтузиазмом. "Он подал пример настоящего лидерства, – заявил организатор демонстраций в Вашингтоне, пастор Леннокс Абриго. – Впервые мы услышали, что глава ведущей страны мира может выступать с позиций чернокожих". Активисты пообещали, что следующие массовые акции пройдут в конце августа в Вашингтоне, в 50-летнюю годовщину выступления борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга.

Между тем Минюст США объявил, что собирается предъявить Джорджу Циммерману новые обвинения. На сей раз – в совершении преступления по мотивам национальной или расовой ненависти, пишет "Коммерсантъ".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
4avela3 года назад
Kogda ja zahozhu v magazin,to vse ohranniki otvora4ivajutsja.Rasisti!A esli ja 4to-libo polozhu v karman?!
vsop3 года назад
как в магазине за тобой по пятам ходит охранник...
слышал щелчки запираемых автомобильных замков, проходя по улице, или наблюдал, как женщины прижимают к себе сумку, когда афроамериканец входит вместе с ними в лифт...

И он хочет сказать, что это они из расовой дискриминации делали? Или всё-же опасались за свою собственность?