Состояние Манделы в ЮАР стабильно улучшается

фото

В мире | 23 июля 2013 года, 10:07

Правительство ЮАР сообщает, что Нельсон Мандела устойчиво поправляется в больнице, хотя его состояние остается критическим.

Бывший президент был помещен в клинику 8 июня с хронической легочной инфекцией.

В заявлении правительства говорится, что президент Джейкоб Зума посетил Манделу в больнице в Претории. На прошлой неделе он отметил свое 95-летие в больнице.

Мандела стал президентом ЮАР в 1994 года после падения в стране режима апартеида. Он провел 27 лет в тюрьме за вооруженную борьбу против режима белого меньшинства. Внук Манделы Мандла, который посетил его в воскресенье, сообщил, что бывший президент чувствует себя все лучше с каждым днем.

В его заявлении говорится, что выздоровление Манделы бросает вызов тем, кто распространяет лживые слухи о том, что он находится якобы в состоянии комы и остается в живых только благодаря искусственному дыханию.

В июне родные Манделы подали в суд на его внука, когда выяснилось, что он перенес останки трех сыновей бывшего президента из селения Куну в свое родное селение Мвезо. Родственники Манделы обратились в суд, который постановил вернуть останки на кладбище в Куну.

Тогда тетка Мандлы Маказиве заявила в суде, что жизнь Манделы остается под угрозой и что он подключен к аппарату искусственного дыхания. Мандла отрицал в суде обвинения и заявил, что его родственники ведут с ним тяжбу потому, что хотят наложить руки на наследие Нельсона Манделы.

Мандла в 2007 году возглавил клан Манделы при поддержке бывшего президента.

Источник: BBC
Комментарии