Путин: меня крестили в тайне от отца коммуниста (ВИДЕО)

фото

В мире | 23 июля 2013 года, 10:43

Президент России Владимир Путин заявил, что мать крестила его в детстве втайне от отца-коммуниста, передает РИА Новости.

"Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью" — сообщил президент в документальном фильме "Второе крещение Руси", который транслировался на телеканале "Россия" в понедельник.

Кроме того, Путин отметил, что Русская православная церковь помогает не только создать условия для межконфессионального и межэтнического согласия в России, но и наладить отношения с народами других стран. "Церковь выполняет очень важную роль даже внутри России — роль создания условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия. В этом смысле значение церкви выходит за границы РФ, она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, и прежде всего речь идет о постсоветском пространстве, и, безусловно, церковь и здесь выполняет очень конструктивную, положительную роль", — сказал Путин.

Путин также сообщил, что возвращение россиян к православной вере произошло естественным путем, без подталкивания со стороны государства и даже самой церкви.

"Возникает вопрос: почему это произошло? Люди нашего поколения помнят о том, как выглядел кодекс строителя коммунизма, по сути это было упрощенное упоминание о религиозно-нравственных принципах практически всех традиционных современных религий, и когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник морально-нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним — возвратом к настоящим, истинным ценностям", — цитируют Путина "Ведомости".

"Поэтому неудивительно, что общество само, без подталкивания извне со стороны власти и даже со стороны церкви само обратилось к своим корням, к вере, к духовным ценностям. Это было естественным возрождением русского народа", — добавил президент.

По словам митрополита Илариона, главная идея двухчасового фильма – рассказать о том, как в течение последних 25 лет возрождалась церковная жизнь на канонической территории Русской православной церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстане, добавляют "Вести".

В ряду прочего в фильм вошли рассуждения Владимира Путина о роли церкви в жизни современной России. Так, например, он отметил, что церковь является "естественным партнером государства" в вопросах нравственного воспитания граждан, поддержки семьи, инвалидов и заключенных.

Президент вспомнил о том, что русские люди обращались к православию в самые критические моменты истории страны. "Когда началась Великая Отечественная война, первым, кто обратился к советскому народу был Молотов, который обратился "граждане и гражданки". А когда выступал Сталин, несмотря на его жесткое отношение к церкви, он обратился "братья и сестры". И в этом был огромный смысл. Потому что такое обращение — не просто слова, а обращение к сердцу, к душам, к истории, к нашим корням", — считает Путин.

Источник: TOPnews
Комментарии