Украинца в Британии обвинили в терроризме

фото

В мире | 24 июля 2013 года, 07:49

Павел Лапшин, гражданин Украины, обвиняемый в убийстве мусульманина из Бирмингема, предстал во вторник перед Вестминстерским магистратским судом.

В суде было заявлено, что Лапшин обвиняется по четырем пунктам.

Первый из них – это убийство 82-летнего Мохаммеда Салима. Он получил три ножевых ранения 29 апреля, когда возвращался домой после молитвы в мечети.

25-летний студент из Днепропетровска приехал в Британию всего за пять дней до этого убийства. Он также обвиняется по статьям о терроризме.

По словам обвинения, он добывал предметы, из которых можно было собрать взрывные устройства, в том числе батарейки, контейнеры, часы, взрывчатые химикаты и специально переделанные мобильные телефоны, а также ездил в Уэст-Мидлендс, чтобы выбрать объект нападения.

Украинский МИД сообщил, что Лапшин отказался от помощи дипломатов. "Посольство Украины в Лондоне неоднократно поднимало вопрос об организации встречи с Павлом Лапшиным, одновременно он дважды от нее отказывался, что зафиксировано британскими следственными органами", - сказал представитель МИД Евгений Перебейнос.

Было также заявлено, что группа следователей из антитеррористического подразделения британской полиции намерена посетить Украину в ближайшие дни.

Источник: BBC
Комментарии