США закроют секретные базы в Афганистане

фото

В мире | 24 июля 2013 года, 09:39

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США закроет секретные базы в Афганистане. Предполагается сокращение военных объектов с десяти до шести в течение двух лет. При этом основная база в Кабуле и воздушный флот продолжат свою работу по патрулированию границ страны.

ЦРУ приступило к закрытию своих секретных баз в Афганистане. Данный шаг является ключевым в процессе переброски ресурсов ЦРУ в другие проблемные точки. Закрытие баз характеризуется американскими лицами как предварительная мера, являющаяся частью общего плана по сокращению числа объектов разведывательного ведомства в этой стране с десяти до шести в течение двух лет. По данным американских СМИ, все это происходит в соответствии с планом вывода американских вооруженных сил из Афганистана до конца 2014 года.

По мнению экспертов, ЦРУ даже после подобного "отступления" намеревается поддерживать свое значительное присутствие на афганской территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что основная база останется в Кабуле, а также сохранится воздушный флот, состоящий из беспилотных летательных аппаратов, которые патрулируют районы близ границы с Пакистаном.

Между тем США еще не определились с окончательным характером вывода войск из Афганистана. Основной сценарий предполагает сокращение численности американского контингента с 63 тысяч в настоящее время до десяти тысяч после 2014 года, передает РИА Новости. Однако на фоне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем США заявили в июле этого года о возможности "нулевого варианта" – полного вывода войск, без сохранения небольшого контингента быстрого реагирования, как это предполагалось ранее.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии