Белорусы будут конфисковывать автомобили у россиян за пьяную езду (1)

фото

В мире | 24 июля 2013 года, 11:25

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении поправок в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения опубликованы сегодня на Национальном правовом портале и вступят в силу через три месяца, сообщает БЕЛТА.

Поправки, в частности, предполагают изменения ст.61 УК, которые позволят применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (Br10 млн, около $1150).

Кроме того, законом предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, - от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет).

Выступая ранее в парламенте, генеральный прокурор Александр Конюк заявил, что норма о конфискации автомобиля будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Мотивируя необходимость принятия данной правовой нормы, генпрокурор проинформировал, что "за 5 месяцев 2013 года водителей в пьяном виде и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования, было задержано около 16 тысяч человек", передает "Интерфакс".

"Из них каждый десятый - повторно в течение года", - подчеркнул Конюк. Также, отметил генпрокурор, российские граждане, задержанные за нетрезвое вождение на территории Беларуси, будут нести ответственность наравне с белорусскими гражданами, и за повторное задержание при нетрезвом вождении также могут лишиться транспортного средства.

"С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - сказал генеральный прокурор Беларуси.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
ИТЕР3 года назад
Хороший закон батька подписал.Нажрался за рулем-пясдуй пяшком!