США меняют Сноудена на 1754 россиян (2)

фото

В мире | 24 июля 2013 года, 15:46

Москва удивлена высказываниями представителей Белого дома о наличии оснований для выдачи экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, так как США ранее выдали 1754 граждан России. По словам российских дипломатов, Вашингтон смешал понятия экстрадиции и депортации иностранцев-правонарушителей.

В России удивлены высказываниями представителя США о наличии оснований для выдачи Сноудена. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, по мнению США, в отношениях с Россией достаточно прецедентов, которые позволяют добиваться от Москвы экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Мы считаем, что господина Сноудена нужно выслать и вернуть в США, где его ждут уголовные обвинения. Для этого имеется достаточно юридических оснований", – сказал Джей Карни журналистам в Вашингтоне.

"Госсекретарь США Джон Керри утверждал, что в 2007-2012-х годах США выдали нам 1754 человека и готовы передать еще 101 правонарушителя. Но когда мы обратились в Госдепартамент и другие американские ведомства с просьбой предоставить полные списки, там только развели руками", – цитирует российских дипломатов РИА Новости.

По их словам, случаев, упомянутых Карни, "просто не существует". Они отмечают, что Вашингтон в деле Сноудена смешивает понятия экстрадиции и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы.

Напомним, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. На прошлой неделе стало известно, что ФМС России получила его запрос на предоставление временного убежища и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.

И сегодня стало известно, что Федеральная миграционная служба России предоставила Эдварду Сноудену справку, которая позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево" с разрешения погранслужбы.Об этом передает РИА Новости со ссылкой на свой источник. Сноуден может покинуть транзитную зону в ближайшие часы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
7xxl3 года назад
Янки!Дался вам,этот Сноуден!Вон,у нас,заберите Пабрикса,например.Он,вас,тама веселить будет,пританцовывая.Мало?Дык Элерте прихватите!У нас таких много и ничуть не жалко,всё ради благополучия страны.
Энигма3 года назад
Поздравляю гнойную Пендосию с жидко абасрамшись! - Ляпота!)
- Остаёццо ей токо херню пороть! Ога! )))

- "... Вашингтон в деле Сноудена смешивает понятия экстрадиции и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы"...

- "Тупыыыые! Ну, тупыыыые!" (с) М. Задорновс...