В США разрешили продолжить прослушку телефонов (2)

фото

В мире | 25 июля 2013 года, 07:11

Палата представителей Конгресса США в среду, 24 июля, отклонила законопроект, ограничивающий возможности американских спецслужб отслеживать телефонные звонки и частную переписку. Как передает Associated Press, против принятия документа проголосовали 217 человек, за — 205.

Автором законопроекта является республиканец Джастин Эмеш. Если бы документ был принят Палатой представителей и Сенатом, а также подписан президентом, слежка спецслужб за телефонными разговорами и перепиской стала бы незаконной.

Против принятия законопроекта выступили Белый дом и эксперты служб национальной безопасности. Большинство республиканцев также раскритиковало документ, поддержали его в основном демократы.

Законность сбора конфиденциальной информации о гражданах Агентством национальной безопасности США обосновывается "Патриотическим актом", принятым после терактов 11 сентября 2001 года. Руководство спецслужб настаивает, что слежка за телефонными звонками и перепиской является необходимым инструментом в борьбе с терроризмом.

О существовании секретных программ, в рамках которых американские спецслужбы собирают личные данные граждан, сообщил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Сначала он рассказал о них американским и британским газетам, передав им секретные документы и выступив в качестве анонимного источника, а в июне 2013 года раскрыл свою личность, предварительно уехав в Гонконг.

23 июня Сноуден прилетел в Москву и с тех пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, так как власти США аннулировали его паспорт. Первоначально он планировал перебраться в одну из стран Латинской Америки, однако затем попросил предоставить ему убежище в России.

В США в отношение Сноудена возбуждено уголовное дело.о шпионаже и хищении государственной собственности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
kolovrat3 года назад
Америкосы как тараканы... Всюду лезут и всюду гадят..
СССР3 года назад
Ну что, есть у кого-то сомнения по поводу того, какую именно страну описывал Дж. Оруэлл в 1984?