Сноудену присудили немецкую премию за раскрытие гостайны

фото

В мире | 25 июля 2013 года, 12:41

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвиняют в разглашении секретной информации, удостоен немецкой премии Wistleblower, пишет Deutsche Welle. Сноуден получит в качестве награды почетную грамоту и три тысячи евро.

Официальная церемония награждения состоится в августе в Берлине. Сам Сноуден едва ли сможет прибыть на нее из-за отсутствия у него необходимых документов.

Организаторы премии отметили заслуги Сноудена в разоблачении секретной программы США по слежке как за своими гражданами, так и за жителями других стран. Кроме того, они призывают правительство Германии, которое безуспешно пытается добиться от Вашингтона отчета о шпионаже за немецкими гражданами, допросить Сноудена в качестве свидетеля. Также они выступают за предоставление американцу политического убежища в ФРГ.

Премия была организована Объединением немецких ученых (Vereinigung Deutscher Wissenschaftler, VDW), Международным объединением юристов против атомной энергетики (International Association of Lawyers against Nuclear Arms, IALANA) и немецким филиалом правозащитной организации Transparency International. Она вручается раз в два года людям, которые раскрыли важную информацию о нарушениях прав человека, ущемлении демократии и ущербе окружающей среде, уточняет немецкое издание Nachrichten-tv.

Впервые премия была вручена в 1999 году. Тогда ее лауреатом стал капитан Александр Никитин, которого в России обвинили в измене родине за разглашение информации о сбросе радиоактивных отходов в Северное море. Впоследствии он был оправдан судами.

Ранее Эдварда Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира. Инициаторами этого шага выступили депутат норвежского парламента Снурре Вален (Snorre Valen) и шведский профессор Стефан Свальфош (Stefan Svallfors), пишет норвежское интернет-издание The Local.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ секретные данные о работе Агентства национальной безопасности США и, в частности, о программе слежки за телефонными разговорами клиентов крупных сотовых операторов, а также за активностью пользователей известных интернет-провайдеров. На данный момент Сноуден находится в Москве в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", откуда не может выйти из-за того, что власти США аннулировали его паспорт.

Источник: Lenta.ru
Комментарии