Россия ратифицировала договоры с Абхазией и Южной Осетией

В среду 12 ноября Совет Федерации ратифицировал договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, сообщает РИА Новости. Эти документы были подписаны 17 сентября, а 20 октября поступили для ратификации в Госдуму. Парламенты Абхазии и Южной Осетии уже ратифицировали договоры.

Документы предоставляют возможность гражданам России, Абхазии и Южной Осетии иметь двойное гражданство. Кроме того, российский рубль признан законным платежным средством на территории республик.

Договоры констатируют волю России, Абхазии и Южной Осетии к совместным действиям в сфере защиты окружающей среды, ликвидации последствий крупных экологических катастроф, помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, борьбы с преступностью и терроризмом. Стороны, подписавшие договор, обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Как заявил заместитель председателя комитета по международным делам Василий Лихачев, в документах отражено желание стран укреплять дружественные отношения, развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, а 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии