ЕСПЧ: Дело Ходорковского – не политическое (3)

фото

В мире | 25 июля 2013 года, 14:51

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) не признал уголовные дела в отношение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева политически мотивированными. Кроме того, согласно решению суда, приговор был вынесен без нарушения их прав.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека (Конвенции) в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года.

Ссылаясь на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их уголовное преследование в России является политически мотивированным. Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского – в мае 2011 года, отмечает РИА Новости.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области. "Дело ЮКОСа" – одно из самых громких в России за последние годы. На Западе до сих пор многие считают его политически мотивированным, однако власти России это категорически опровергают.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
умка3 года назад
Рабиновича знаю, а кто таки такой Шендерович? Тот, который 3.14дераст? Ну, в хорошем смысле этого слова? Ви таки знаете, на Привозе про него такое говорят, чо таки вся Дерибасовская корчится от смеха, а в "Гамбринусе" ему даже воду даже за деньги не продают. А шо с йим сделають в "Аркадии", зайди он туда на променад вечером... Словом, биндюжники со 2-го Фонтана выразились без эмпровизации: глаз на *опу натянут и моргать заставят. И эти таки сделають с йим такЪ!
Энигма3 года назад
А Шендерович...Атсасал!!!!!!!!! ))))
умка3 года назад
Правильнее было бы писАть "Отдельные индивидумы на Западе, в том числе и Латвия, желая уколоть Россию заявляют, что дело Ходора политически мотивировано". И никакие приговоры Евросуда им не указ. А вот когда судьи, назначенные правящей коалицией в Латышии, выносят оправдательные приговоры (а прокуратура вообще не заводит дела) членам той же правящей коалиции, это якобы процессуальный мОмент. Чистый КортАсар: (с)"Дважды два - четыре плюс тот, кто считает".