Американский конгресс разрешил подглядывать и подслушивать

фото

В мире | 25 июля 2013 года, 22:27

Палата представителей Конгресcа США отклонила поправки, ограничивающие массовый сбор цифровых данных. Законодатели поддержали главу национальной разведки Джеймса Клэппера, который заявил о недопустимости ограничения деятельности спецслужб.

Перед голосованием в Палате представителей Клэппер заявил о том, что лишение программ по сбору данных финансирования грозит потерей важного инструмента в работе разведки. "Надеюсь, что мы продолжим обсуждать работу разведки в конгрессе и в обществе, примем решения по резонансным вопросам, но и сохраним нашу возможность защищать нацию", – цитирует его The Hill.

Поправка, предложенная республиканцем из Мичигана Джастином Эмешем, не позволила бы Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать на основании параграфа 215 "Патриотического акта" данные о телефонных звонках и электронной переписке тех, кто не является фигурантом расследования.

Ранее практику сбора данных о телефонных звонках миллионов людей назвал не только чрезмерным, но и противоречащим американскому духу конгрессмен-республиканец Джим Сенсенбреннер, один из авторов "Патриотического акта". Выяснилось, что конгрессмен был шокирован тем, как широко американские спецслужбы толкуют нормы закона, применяющегося для борьбы с терроризмом.

Напомним, в начале июня миллионы американцев узнали о том, что сведения об их телефонных звонках операторы связи передают АНБ. Автором утечки являлся бывший сотрудник технических служб ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. В настоящее время он находится в московском аэропорту "Шереметьево" и ждет решения российских властей, которых попросил о политическом убежище. Вашингтон настаивает на выдаче Сноудена в США, где ему собираются предъявить уголовное обвинение.

Источник: Utro.ru
Комментарии