Москва прояснила Вашингтону ситуацию со Сноуденом (2)

фото

В мире | 26 июля 2013 года, 07:47

Власти РФ ответили на вопросы США и прояснили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Госдепартамента США.

В Госдепе отметили, что в настоящее время у Вашингтона "есть ясность по этому вопросу", не уточнив, однако, что именно имеется в виду. Официальный представитель Госдепа лишь заявила, что российская сторона подтвердила информацию о том, что Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

О том, поставила ли Россия США в известность о своем возможном ответе на обращение Сноудена о предоставлении убежища, в американском внешнеполитическом ведомстве говорить отказались.

В то же время РИА Новости со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста сообщает, что точный статус Сноудена на данный момент российские власти не прояснили "ни публичным, ни частным образом".

США потребовали от России разъяснений по поводу статуса Сноудена 24 июля, после того как в СМИ появилась информация о том, что ему в ближайшее время выдадут документы, необходимые для того, чтобы покинуть транзитную зону в "Шереметьево" и попасть на территорию РФ.

Газета "Коммерсантъ" в номере от 25 июля писала, что США направили в Москву официальный документ с просьбой о выдаче Сноудена. Позже в Минюсте РФ заявили, что письмо от американской стороны действительно было получено, однако запросов об экстрадиции или депортации бывшего сотрудника ЦРУ оно не содержало, а лишь разъясняло "некоторые аспекты" американской позиции по вопросу статуса Сноудена.

Власти США обвиняют Эдварда Сноудена, предавшего гласности информацию о секретных программах ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в разглашении государственной тайны. Сноуден, находящийся в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня, 16 июля подал властям РФ официальный запрос о предоставлении временного убежища.

24 июля в СМИ появилась информация, что Сноудену уже предоставлены все необходимые документы, и он может покинуть транзитную зону аэропорта. Позже в тот же день адвокат Анатолий Кучерена заявил, что из-за бюрократических проволочек американец будет вынужден находиться в "Шереметьево" еще несколько дней.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
ха!3 года назад
старый анек:"в целом, все справились с заданием, только "не"бёт" надо писать раздельно, а "черножопая обезьяна" с большой буквы, посол всё-таки"...
прокоша3 года назад
Хорошо что на планете есть такая страна, как Россия!!!!! Те,которые могут послать нах.. Америку и не напрягаться-а что будет с нами?теперь нам пистолетов ржавых недадут!!!