Обама отправит в отставку руководителей разведки

После вступления в должность президент США Барак Обама, как ожидается, уволит двух руководителей разведывательных ведомств, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Washington Post.

По данным издания, ряд влиятельных конгрессменов-демократов ратуют за смещение директора Национальной разведки США Майка Макконнелла и директора ЦРУ Майкла В.Хейдена, так как оба публично поддерживали политику администрации Буша касательно методов допросов и прослушивания телефонных разговоров. "Но другие политики-демократы и многие эксперты высоко оценивают нынешнее руководство разведки, утверждая, что оно возродило стабильность и профессионализм сообщества, которое в последние годы было расшатано множеством скандалов", – пишет газета.

Как отмечает издание со слов источников, команда Обамы, курирующая формирование новой администрации, до сих пор не вступила в контакт с Макконнеллом и Хейденом, и те предположили, что их не оставят на своих постах. Источники утверждают, что Макконнелл и Хейден предпочли бы остаться в нынешних креслах и опасаются, что их ранняя отставка будет воспринята как попытка придать этим должностям политическое значение. Это создаст опасный прецеднт для автоматической ротации при новом президенте.

Издание напоминает, что директоров Национальной разведки и ЦРУ назначают на неоговоренный срок. Между тем, по данным источников газеты, Макконнелл предлагает, чтобы глава Национальной разведки назначался на два года с возможностью продления, подобно председателю Комитета начальников штабов, который является верховным советником президента по делам вооруженных сил. По словам источников, Макконнелл и Хейден едины во мнении, что в сегодняшней сложной обстановке Обаме следует хотя бы на первое время оставить обеспечение национальной безопасности в руках опытных людей.

По данным газеты, на должности Макконнелла и Хейдена прочат Джона Бреннена, который курирует разведку в "переходной команде" Обамы, а также сенатора от Небраски Чака Хейджела. Бреннен – в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ, один из создателей Национального контртеррористического центра, продвигавшийся по службе, когда управление возглавлял Джордж Тенет.

Авторы напоминают, что при администрации Буша размах деятельности разведслужб и их бюджеты росли, но эти ведомства подверглись сильной критике за неспособность предугадать теракты 11 сентября и ошибочные прогнозы о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Источник: Newsru.com
Комментарии