Генсек ООН призвал освободить Мурси

фото

В мире | 26 июля 2013 года, 08:21

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Египта освободить отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. Ранее с такими же требованиями выступил Евросоюз.

"Мухаммед Мурси и его сторонники должны быть освобождены, либо в их отношении в кратчайшее время должно быть проведено прозрачное расследование", – заявил заместитель официального представителя всемирной организации Эдуардо дель-Буэй.

На прошлой неделе первый Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на встрече с временным руководством Египта – призвала лидеров республики как можно скорее вернуться к демократическому процессу. Она также заявила, что нужно освободить свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

Тем временем администрация президента США Барака Обамы отказалась от формальной оценки событий в Египте. "Закон не требует от нас давать формальную оценку, произошел ли переворот или нет. И давать такую оценку – не в наших национальных интересах", – цитирует РИА Новости источника в администрации Обамы.

Ранее СМИ сообщали, что правительство США объявит законодателям в конгрессе, что отстранение от власти Мурси не было государственным переворотом. Этот вопрос является ключевым для американо-египетских отношений, поскольку, согласно законодательству, Вашингтон должен прекратить помощь любому государству, глава которого был смещен в результате военного переворота. Между тем текущая американская помощь Египту составляет около 1,5 миллиарда долларов в год.

Накануне вечером египетская армия выдвинула религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" ультиматум. Военные дали исламистам 48 часов, чтобы они присоединились к "дорожной карте", предполагающей проведение парламентских выборов в течение полугода. "Вы должны изменить вашу стратегию и отношение к актам насилия сразу по окончании манифестаций в эту пятницу", - говорится в заявлении военных. В противном случае армия перейдет к "жесткой тактике" в отношении организации. При этом военнослужащие не уточнили, какие именно шаги они намерены предпринять.

Напомним, новое египетское правительство пришло к власти в результате событий 3 июля 2013года, когда военные отстранили от власти президента Мурси, представляющего движение "Братья-мусульмане". Исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур. План, составленный военными, предусматривает создание переходного правительства, свободного от партийных интересов. После пересмотра Конституции будут организованы парламентские и президентские выборы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии