"Доктор Смерть" открыл в Нью-Йорке музей мертвых людей (ФОТО) (1)

фото

В мире | 26 июля 2013 года, 15:58

Известный немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, с легкой руки журнала Spiegel прозванный Доктор Смерть, открыл в Нью-Йорке на Таймс-сквер первую в мире постоянную выставку Body Worlds ("Мир тела"), экспонатами которой стали человеческие тела, сохраняемые изобретенным им методом пластинации, сообщает РИА "Новости".

фото

Экспозиция открылась инсталляцией на самой людной площади мира пластической группы "Всадник" - моделью стал журналист, еще при жизни попросивший Хагенса увековечить его тело при помощи полимеров. фото

"Даже мертвому телу человека присуща своя эстетика. Я дарю этим телам вечность. Бессмертие в моем представлении - это застывший одухотворенный момент. В первую очередь я ученый, но свою науку я возвел на уровень искусства", - рассказал Хагенс агентству.

фото

Все экспонаты его постоянного музея и передвижных выставок были завещаны ученому добровольными донорами, уверяет Хагенс. Ранее он прибегал к импорту трупов, в том числе и из России, однако с тех пор, как его проект обрел известность, патологоанатом не испытывает дефицита материала. В "очередь" к нему записались уже около семи тысяч доноров, уверяет Хагенс. "Подавляющее большинство моих доноров - это женщины в возрасте до 35 лет. Мужчин, оказывается, гораздо меньше, чем женщин, волнует вопрос, что будет с их телом после смерти", - рассказал патологоанатом.

фото

Эстетика Хагенса вызывает неоднозначную реакцию. Сам он уверяет, что его экспозиции носят в первую очередь просветительский характер. Ученый, которому диагностировали болезнь Паркинсона, сообщил агентству, что завещает собственное тело музею - он видит себя приветственно протягивающим руку посетителям. Его выставки Body Worlds посетили свыше 35 миллионов человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
вотЪ3 года назад
чудовищно! НЕ читаю .:-(