Песков: Россия не будет выдавать Сноудена

фото

В мире | 26 июля 2013 года, 19:59

Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена властям США. Переговоры по данной проблеме проходят между руководителями ФСБ и ФБР.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США. "Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать", – подтвердил Песков.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства отметил, что президент России не рассматривает вопрос бывшего сотрудника ЦРУ. "Сноуден не обращался с какими-либо просьбами, которые подлежат рассмотрению главы государства", – сказал Дмитрий Песков. Данный вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

"Президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами. По графику президента вы можете сделать вывод, что он от него не отказывается с тем, чтобы наблюдать за Сноуденом. Этот вопрос не стоял и не стоит в повестке дня Путина", – добавил пресс-секретарь, передает ИТАР-ТАСС.

Также в Кремле не сомневаются, что бывший сотрудник ЦРУ прекратит свою деятельность против США в случае предоставления ему убежища в России. "Твердое намерение не допустить этого (работы Сноудена против США) было высказано главой государства. И у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации", – приводит слова Пескова РИА Новости.

Напомним, Сноуден находится в аэропорту Шереметьево уже больше месяца. Он прилетел в Москву 23 июня из Гонконга, после того как обнародовал сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, что власти США расценили как государственную измену, и бежал из Штатов. Его американский паспорт был аннулирован, поэтому он не может покинуть транзитную зону Шереметьево. Сноуден обратился в ФМС России с запросом на предоставление временного убежища.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии