Baltic Pride в Вильнюсе: много полиции, сотни участников и акции протеста

фото

В мире | 27 июля 2013 года, 13:50

В субботу в Вильнюсе проходит шествие сексуальных меньшинств, которое вызвало в обществе противоречивые оценки, сообщает портал 15min.lt.

Шествие проходит под громкие крики и свист противников гей-прайда.

Согласно решению суда, организаторам разрешили провести шествие на центральной улице столице - проспекте Гядиминаса. Шествие началось в 13 часов, в нем планировали принять участие 800 человек.

Полиция выделила на охрану мероприятия усиленный состав должностных лиц, в некоторых местах оборудованы заборы.

Организаторы утверждают, что шествие, которое проводится в большинстве стран Запада, важно для того, чтобы обратить внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств и поощрять равенство. Противники шествия называют его "пропагандой гомосексуализма".

"Это будет красивое, мирное, яркое мероприятие", - сказал журналистам руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симонько.

В шествии планирует принять участие и выразить таким образом поддержку прав сексменьшинств несколько европарламентариев из зарубежных стран, министр по делам ЕС Швеции Бригитта Охлсон, некоторые послы иностранных государств.

"Baltic Pride является существенным мероприятием для сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов) и всего общества", - заявил посол Норвегии в Литве Лейф Арне Улланд.

Из высокопоставленных должностных лиц Литвы поддержку шествию выразил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. По его словам, шествие "За равенство" важно не только в свете обязательств Литвы в сфере прав человека, но и как мероприятие, свидетельствующее о зрелости общества. Власти Вильнюса предлагали организаторам провести гей-парад на удаленной от центра улице Упес, но они добились через суд разрешения на проведение шествия по центральной улице Вильнюса.

Первое шествие секс-меньшинств в Литве состоялось в 2010 году. В шествии, которое прошло по улице Упес приняли участие несколько сотен человек, а на строго охраняемой территории их встретили около тысячи протестующих против шествия.

Главный административный суд Литвы обязал Вильнюсское городское самоуправление разрешить шествие сексуальных меньшинств по центральному проспекту Гядиминаса в литовской столице.

СМОТРИТЕ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ

фото - Andriaus Vaitkevičiaus/15min.lt

Комментарии