Берлускони: я пойду в тюрьму

фото

В мире | 29 июля 2013 года, 07:43

Бывший премьер-министр Италии, сенатор Сильвио Берлускони уверен, что будет оправдан Кассационным (верховным) судом страны по делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset. Однако в случае подтверждения обвинительного приговора политик готов сесть в тюрьму.

"Несмотря ни на что, я убежден, что Кассационный суд во вторник меня оправдает. Но если этого не произойдет, я не буду изгнанником как Кракси", – сказал Берлускони. Беттино Кракси был премьером Италии в 1983-1987 годах. В 1994 году, стремясь избежать ареста по обвинению в коррупции, он бежал в Тунис, где и скончался в январе 2000 года.

"Я не соглашусь на исправительные работы как какой-то преступник, который должен быть перевоспитан. Мне почти 78 лет, и я имею право на домашний арест, но если меня осудят - если они возьмут на себя эту ответственность – то я пойду в тюрьму", – цитирует политика РИА Новости.

Дело Mediaset – один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. В октябре 2012 года суд Милана приговорил политика к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок экс-премьера был автоматически сокращен до года в связи с законом о помиловании от 2006 года.

В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции. Согласно постановлению, сенатор Берлускони не может в течение пяти лет занимать госдолжности.

Кассационный суд Италии 30 июля 2013 года примет окончательное решение по этому делу. Если он подтвердит приговор, специальный орган сената должен будет рассмотреть вопрос о лишении Берлускони парламентской неприкосновенности. В этом случае бывшему премьеру придется уйти из политики.

Напомним, скандал вокруг эротических вечеринок, которые устраивались на загородной вилле политика под Миланом, разгорелся в 2011 году. За все 27 месяцев, что длился судебный процесс, состоялось 50 заседаний. По версии следователей, политик имел интимную связь с марокканкой Каримой эль-Маруг по прозвищу Руби, когда той еще не исполнилось 18 лет, за это она получала от влиятельного политика подарки. К тому же Берлускони помог девушке выбраться из тюрьмы, куда она попала по обвинению в воровстве. Для этого оказалось достаточно звонка политика.

Отметим, в Италии проституция легальна, но только если представительнице древнейшей профессии уже исполнилось 18 лет, а Руби в 2010-м было только 17.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии