Под "Фукусимой" нашли радиоактивное озеро

фото

В мире | 29 июля 2013 года, 15:46

Вблизи японской АЭС "Фукусима-1" обнаружен подземный водоем с более чем 5 тыс. т радиоактивной воды, об этом говорится в сообщении компании-оператора станции ТЕРСО.

Количество радиоактивного трития в озере зафиксировано на уровне 8,7 млн беккерелей на литр, что превышает норму в 145 раз. Вода попала в углубление в земле из второго энергоблока после того, как его затопило океанской волной во время землетрясения в марте 2011 г., заявили представители компании.

Отметим, ведомство по атомному надзору Японии 26 июля выражало обеспокоенность повышенным содержанием трития в океанских водах вокруг станции, что, по их мнению, могло стать результатом утечек радиоактивной жидкости, передает РБК. На прошлой неделе представители ТЕРСО впервые с момента аварии на АЭС открыто признали факт утечки воды с радиоактивными веществами в Тихий океан.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г., когда вызванное мощным землетрясением цунами повредило систему охлаждения реакторов. В результате в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивных веществ, вокруг станции пришлось создать зону отчуждения и эвакуировать оттуда всех жителей.

Первоначально сообщалось, что облучению подверглись 178 человек. Позднее появилась информация о том, что в группе риска оказались также 1973 ликвидатора, которые работали на станции сразу после аварии. У них при себе не было дозиметров, и они не могли отслеживать радиационный фон. По словам экспертов, они подверглись радиоактивному облучению более 100 миллизивертов.

ЧП на "Фукусиме" считается сильнейшей ядерной катастрофой в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Источник: Utro.ru
Комментарии