Сноудену не нашлось места в Москве

фото

В мире | 29 июля 2013 года, 20:13

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не сможет жить в Москве, если ему предоставят политическое убежище. Об этом заявили в столичном управлении Федеральной миграционной службы.

"Центры размещения беженцев находятся за пределами Москвы", - пояснила глава управления Ольга Кириллова. В связи с этим она уклонилась от ответа на вопрос о том, где бы мог жить Сноуден, лишь напомнив, что аэропорт "Шереметьево" находится в Подмосковье.

Пока что беглый аналитик остается в "Шереметьево". Там он находится без охраны, рассказал сегодня источник в правоохранительных органах. "Охраны у Сноудена нет, никаких просьб на этот счет от него не поступало", - приводит его слова РИА "Новости".

На прошлой неделе появилась информация о том, что Федеральная миграционная служба выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку, благодаря которой он сможет покинуть территорию аэропорта "Шереметьево". Однако позднее выяснилось, что эта справка не дает оснований покинуть транзитную зону.

США потребовали от российских властей разъяснений по поводу нынешнего статуса Сноудена и призвали не выпускать его из транзитной зоны аэропорта "Шереметьево". "Разумеется, любое действие, которое позволило бы господину Сноудену покинуть аэропорт, было бы весьма разочаровывающим", - заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Напомним, беглый аналитик попросил политического убежища у 21 страны. Сейчас он находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда прилетел 23 июня. На следующий день экс-агент ЦРУ должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт.

В середине июля Сноуден на встрече с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево" объявил о решении попросить политического убежища в России. В ФМС с просьбой о предоставлении убежища он обратился через несколько дней.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, предупредил Сноудена, что Россия не позволит ему "наносить ущерб российско-американским отношениям". В минувшую пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков выразил уверенность, что скандал вокруг бывшего сотрудника спецслужб не отразится на российско-американских отношениях.

Источник: Utro.ru
Комментарии