Боевики пытали и убили 150 человек в Алеппо

фото

В мире | 30 июля 2013 года, 07:11

Боевики террористической группировки, связанной с "Аль-Каидой" и действующей в Сирии, устроили резню в населенном пункте под Алеппо, чтобы скрыть факты применения химического оружия в этом районе. В этой связи Москва призвала все ответственные сирийские стороны и имеющие на них влияние международные силы положить конец "кровавой вакханалии террористического интернационала в Сирии", говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Боевики устроили зверский расстрел пленных и солдат в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо. "Основной целью этой резни, которая была осуществлена террористической группировкой "Лева Ансар аль-Хилафа" ("Бригада сторонников халифата"), было попытка уничтожить всех тех, кто стал свидетелем применения химического оружия в этом районе. Жертвами стали десятки мирных людей, а также военных. По последним данным, погибли более 150 человек", – заявил посол Сирии в России Риад Хаддад.

В свою очередь, постпред Сирии при ООН Башар Джафари также заявил, что расстрел был попыткой устранить свидетелей применения там 19 марта химического оружия, передает РИА Новости.

"Это было сделано для того, чтобы ликвидировать свидетелей, которые могли дать свои показания секретариату ООН и напрямую указать на тех, кто применял химическое оружие", – подчеркнул Джафари в Генассамблее ООН во время обсуждения ситуации с правами человека в Сирии.

Сирийский МИД направил послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором уведомил Совет Безопасности о резне, в ходе которой погибли мирные жители и военнослужащие. Как отмечается в заявлении дипломатов, акция была направлена на то, чтобы взять под контроль этот район и блокировать поступление продовольствия и медикаментов в осажденный боевиками Алеппо. "Со своей стороны выражаем глубокие соболезнования всему сирийскому народу по поводу жестокой трагедии в Хан Аль-Асале. Самым решительным образом осуждаем действия террористов на сирийской земле и их внешних пособников. Призываем все ответственные сирийские стороны и имеющие на них влияние международные силы сделать все необходимое для скорейшего достижения политического урегулирования кризиса в Сирии. Кровавой вакханалии террористического интернационала в Сирии должен быть положен конец", – сообщили в российском МИД.

"Варварский характер совершенного преступления стал потрясением для всех сирийцев - его осудили не только власти страны, но и ведущие объединения оппозиции, включая Национальную коалицию, а также командование так называемой Сирийской свободной армии, которые отмежевались от этого гнусного злодеяния", – сообщили на Смоленской площади.

По данным МИД России, в районе Алеппо исламисты одновременно расстреляли около 150 человек, часть тел которых со следами пыток, а также посмертного глумления сотрудники Сирийского Общества Красного Полумесяца смогли доставить в морг центрального госпиталя Алеппо. Помимо этого, в Хан Аль-Асале в дни экстремистского погрома без вести пропали десятки мирных жителей. Ранее Россия представила в ООН доклад российских экспертов, которые на месте установили применение в Хан аль-Асале боевиками оппозиционных группировок отравляющего газа зарин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии