ФБР возглавил оппозиционер и противник незаконной слежки Джеймс Коми

фото

В мире | 30 июля 2013 года, 21:34

Новым директором Федерального бюро расследований (ФБР) стал Джеймс Коми, за чье утверждение проголосовало 93 американских сенатора – против был подан лишь один голос. На этом посту Коми сменит Роберта Мюллера, который возглавлял ведомство последние 12 лет. На рассмотрение сената кандидатуру Коми в мае этого года внес президент США Барак Обама.

В администрации президента Джорджа Буша-младшего Джеймс Коми работал заместителем генпрокурора. В последние годы он занимался исследовательской деятельностью в Колумбийском университете, параллельно входя в совет директоров международного банка HSBC, сообщает The Washington Post.

В 2004 году Коми отказался возобновлять программу слежки за телефонами и электронной перепиской граждан без санкций суда, на чем настаивала администрация Белого дома. Это особенно любопытно в свете скандала, в который оказались втянуты американские спецслужбы. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал документы, которые уличают силовиков в незаконной прослушке телефонных разговоров и свободном доступе к личной информации граждан, хранящейся на серверах компаний Google, Yahoo! и других гигантов отрасли.

Коми представляет оппозиционную администрации Обамы Республиканскую партию.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии