Запад считает, что Россия преувеличила свои запасы нефти (1)

Впервые обнародованные данные о запасах нефти и газа в России вызвали противоречивые суждения.

Как заявил в пятницу министр природных ресурсов Сергей Донской, запасы нефти в России, по данным на 1 января 2012 года составляют 17,8 млрд тонн по категории ABC1 (достоверные, установленные и оцененные), по С2 (предполагаемые) - 10,9 млрд тонн.

Запасы газа российский министр оценил по этим категориям в 48,8 трлн кубометров и в 19,6 трлн кубометров соответственно. Западные специалисты придерживаются более скромных оценок. Так, по данным работающей в России британской нефтегазовой компании BP, российские нефтяные запасы составляют примерно 11,9 млрд тонн, газовые — 32,9 трлн кубометров.

Добывающим компаниям нет смысла занижать объем месторождений, сказал в интервью Русской службе Би-би-си академик Российской академии естественных наук, почетный нефтяник России Александр Хавкин.

"Существуют ограничения по выполнению лицензионных договоров, и превышение норм добычи наказуемо. Поэтому стараются, чтобы проектный документ более-менее соответствовал тому, что хотят получить. С другой стороны, если есть сомнения, то компании стараются не брать на себя лишних обязательств - лучше потом выйти с предложением повысить уровень добычи, это вполне нормально".

Источник: BBC
Комментарии 1
Jurmala3 года назад
Естественно западу невыгодно реальное положение дел с обьёмами , так как в таком случае капитализация Российских компаний возрастает многократно и за 3рубля ничего не купишь !