Путин не против сидеть 6 лет

фото

В мире | 12 ноября 2008 года, 17:11

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что он поддерживает предложения о продлении президентского срока до шести лет, но говорить о том, кто будет баллотироваться на следующих президентских выборах, преждевременно.

«Я поддерживаю предложение Дмитрия Медведева. Что же касается того, кто и когда может баллотироваться на следующий срок, – говорить об этом преждевременно», – сказал Путин на пресс-конференции с премьером Финляндии.

Как он подчеркнул, «предложения Медведева, связанные с поправками в Конституцию, не имеют личностного измерения».

«Как известно, они сделаны в рамках целого пакета по совершенствованию структуры госуправления в России. Мы ищем такие решения, которые позволят гарантировать суверенитет исполнения наших долгосрочных планов и не только не нанесли бы ущерба, а наоборот, способствовали бы развитию демократических процессов в стране», – сказал Путин.

Он выразил уверенность в том, что «и российские граждане, и наши партнеры за рубежом убедились, что сложившаяся в России система управления функционирует эффективно».

Источник: Газета.ru

Справка:

В мировой истории встречались и пожизненные президенты и президенты, занявшие свой пост не в результате выборов. Например, Карлис Улманис назначил президентом сам себя, захватив власть путем переворота в 1934 году, но дождавшись окончаний полномочий президента Квиесиса в 1936 году.

Но все-таки самый распространённый срок президентских полномочий — 4-5 лет. Это практически все европейские страны. В США, как в Латвии и пока в России президентский срок — 4 года. В Эстонии, Польше, Сербии, Франции, Бразилии — 5 лет. В Мексике, Египте и Финляндии президент возглавляет страну 6 лет. Раньше во Франции существовал 7-летний президентский срок, однако в 2002-ом его сократили до пяти лет. Семь лет - срок президентских полномочий в Сирии и Италии.

В Германии, США одно и то же лицо может быть избрано в президенты только на два срока. В Аргентине можно избирать дважды, но первый раз - на шесть лет, второй - только на четыре года. Конституция Мексики запрещает под каким-либо видом избирать одно и то же лицо на должность президента на второй срок; нельзя избирать и временного президента. Невозможно переизбрание президента также в Боливии, Никарагуа, Эквадоре.

Самый короткий президентский срок – в Швейцарии. Там глава государства избирается на 1 год.

А в Малайзии король не наследственный, а выборный. Он избирается на пятилетний срок султанами монархических субъектов федерации и только из их числа.

Комментарии