Самолеты США шпионят за кораблями Китая

фото

В мире | 1 августа 2013 года, 10:47

Над спорными районами Южно-Китайского моря, на которые претендуют несколько стран, часто летают разведывательные самолеты P-3 Orion ВМС США. Сообщается, что так они ведут наблюдение за размещенными там китайскими кораблями. Правительство Филиппин это ничуть не смущает, напротив власти заявляют, что это им выгодно.

"Я полагаю, что это имеет для нас существенное значение. Нас интересует положение дел в нашей исключительной экономической зоне, на нашем континентальном шельфе, и мы хотим знать, имели ли место какие-то вторжения туда", – сказал глава филиппинского МИДа Альберт дель Росарио.

Вместе с тем дель Росарио напомнил о подписанном США и Филиппинами договоре о взаимной обороне. "Я полагаю, что в подобном контексте самолеты имеют право находиться там. Это также происходит потому, что мы хотим, чтобы они были там – и давайте подведем на этом черту", – заявил министр. Он добавил, что Филиппины намерены приобрести у США еще один или два военных корабля, передает РИА Новости.

Как ранее сообщил президент страны Бенигно Акино, в ближайшие пять лет Манила потратит на обширную программу модернизации своих Вооруженных сил 1,74 миллиарда долларов. Глава государства подчеркнул, что Филиппины не претендуют на чужие территории, но намерены решительно добиваться уважения к их собственным "территории, правам и достоинству".

Хотя Акино не назвал прямо ни одного потенциального противника Филиппин, наблюдатели считают, что его речь была обращена в первую очередь к Пекину. В последнее время спор между двумя странами относительно районов Южно-Китайского моря набирает все новые обороты.

На расположенные в Южно-Китайском море архипелаг Наньша (Спратли), а также группы островов Сиша (Парасельские острова) и Чжунша полностью или частично претендуют пять стран – Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. В Пекине эту территорию считают исключительной экономической зоной Китая площадью в три миллиона квадратных километров.

В июне прошлого года решением Госсовета КНР был создан город Саньша. Под его юрисдикцией объединились в общей сложности более 200 небольших островов и два миллиона квадратных километров прилегающих к ним вод.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии