В Белоруссии появились платные дороги

фото

В мире | 1 августа 2013 года, 12:18

В Белоруссии стали платными более 800 километров автотрасс. За проезд по дорогам страны теперь придется заплатить до 12 евроцентов за каждый километр.

С 1 августа 2013 года в Белоруссии введена в коммерческую эксплуатацию электронная система оплаты проезда BelToll. За каждый километр с владельцев автомобилей взимается плата в размере от четырех до 12 евроцентов в зависимости от типа транспортного средства.

На платный режим переведены более 800 километров автотрасс, из которых 609 километров приходится на автостраду М1, идущую от Бреста до границы с Россией. Кроме того, оплачиваться должен проезд по участкам трасс, связывающих Минск с аэропортом (27 километров), Витебском (32 километра), Могилевом (58 километров), Гомелем (44 километра) и Гродно (45 километров).

Для оплаты проезда необходимо прикрепить к машине специально выдаваемое устройство, информация с которого будет считываться установленными вдоль автострад датчиками.

Использование системы BelToll теперь является обязательным для всех водителей, управляющих автомобилями массой более 3,5 тонн, а также для водителей машин, зарегистрированных за пределами стран Таможенного союза. Российские, белорусские и казахстанские легковые машины от оплаты за проезд по платным дорогам, входящим в систему BelToll, пока освобождены, сообщает РБК.

BelToll – это электронная система сбора платы за проезд. Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет осуществлять сбор оплаты с пользователей дороги без необходимости остановки транспортных средств в пунктах сбора дорожной пошлины.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии