Для спасения Греции нужны еще 11 миллиардов евро (1)

фото

В мире | 1 августа 2013 года, 13:35

По данным МВФ, в 2014-2015 году Греции нужны будут в качестве финансовой помощи дополнительные 11 млрд евро: 4,4 млрд евро в следующем году и 6,5 млрд евро - в 2015 году.

"Дыра" может образоваться из-за отказа центробанков европейских стран от покупок новых греческих гособлигаций, когда срок обращения старых бондов на их балансах истечет. В ходе обсуждений было получено соглашение регуляторов на обмен бондов, однако затем регуляторы забеспокоились, что их действия будут расценены как финансирование правительства, что запрещено законами ЕС.

Увеличение срока погашения займов было частью реструктуризации долгов страны в прошлом году. В рамках реструктуризации частные инвесторы списали половину долга, что позволило Греции избежать дефолта, так как кредиторы соглашались оказать финансовую помощь только в случае списания части задолженности.

Принятые Евросоюзом и международными финансовыми институтами меры по спасению греческой экономики крайне непопулярны в ряде стран Европы, сообщает русская служба ВВС.

По сообщениям из Вашингтона, некоторые страны Латинской Америки - в первую очередь Бразилия - выразили недовольство решением МВФ перечислить Греции очередной пакет финансовой помощи, так как считают, что Афины не смогут рассчитаться с долгами.

В самой Греции действия правительства также вызывают протесты. Профобъединение государственного сектора страны проведет двухдневную акцию против предстоящего массового увольнения госслужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бастующие требуют от правительства отказаться от планов перевести в так называемый рабочий резерв с сохранением 75% зарплаты 12,5 тысячи работников госсектора. До конца года в административный отпуск будут отправлены 25 тысяч работников.

В планах бастующих - забастовка в столичной области Аттика, митинг на центральной площади Клатмонас и марш к министерству финансов. В пятницу состоятся 24-часовая стачка в Аттике и митинг у министерства административной реформы и электронного правительства.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
ха!3 года назад
спокуха!хомяк уже вылетел!!! счас спасёт!