Верховный суд Италии подтвердил тюремный срок для Берлускони

фото

В мире | 1 августа 2013 года, 22:00

Верховный суд Италии сохранил наказание в виде четырех лет тюрьмы для бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони по делу о налоговых махинациях. Решение суда по апелляции было оглашено вечером 1 августа.

Рассмотрение апелляции адвокатов Берлускони на приговор по делу о налоговых махинациях началось во вторник, 30 июля. В ходе заседания сторона обвинения попросила сократить срок запрета за замещение государственных должностей с пяти до трех лет, в то же время оставив в силе наказание в виде одного года заключения.

В октябре 2012 года суд признал Берлускони виновным в налоговых махинациях на посту главы компании Mediaset, занимавшейся покупкой прав на показ в Италии американских фильмов, и приговорил его к четырем годам тюрьмы. При этом срок заключения будет сокращен на три года по амнистии. Кроме того, бывшему премьеру запретили в течение пяти лет занимать государственные должности. В мае 2013 года апелляционный суд оставил приговор в силе.

Дело о финансовых махинациях в Mediaset стало не единственным процессом в отношении Берлускони. В конце июня суд признал политика виновным в сексуальной связи с несовершеннолетней девушкой и приговорил его к семи годам тюрьмы и пожизненному запрету на замещение госдолжностей. Кроме того, в марте Берлускони получил год тюрьмы за незаконную прослушку своих политических оппонентов. При этом сам политик не признал своей вины ни по одному делу, объясняя процессы происками своих политических противников. Его адвокаты обжалуют все судебные решения, и политик по-прежнему остается на свободе.

Сильвио Берлускони, возглавлявший правоцентристскую партию "Народ свободы", занимал должность премьер-министра Италии в 1994-1995, 2001-2006 и 2008-2011 годах.

Источник: Lenta.ru
Комментарии