ФБР объяснило свою неспособность предотвратить теракт в Бостоне

фото

В мире | 2 августа 2013 года, 21:43

ФБР призналось, что у них почти не было возможностей предотвратить бостонский теракт. Такие выводы, как пишет The New York Times, содержатся в результатах внутренней проверки по поводу реакции американских спецслужб на информацию о возможной причастности Тамерлана Царнаева к террористам.

В федеральном бюро пояснили, что после поступления информации из России они провели расследование и не увидели признаков, что Царнаев может представлять угрозу. Более тщательной проверке помешали американские законы, которые, как сказано в отчете ФБР, не позволили им прослушать телефон подозреваемого.

Также в бюро не увидели угрозы после того, как Царнаев в 2012 году провел полгода в Дагестане. Ранее сообщалось, что американские спецслужбы вообще не знали об этой поездке.

Претензии в адрес ФБР прозвучали сразу после того, как братьев Царнаевых заподозрили в организации терактов. Как выяснилось, Тамерлан фигурировал в списках ЦРУ и ФБР в качестве потенциального террориста, куда он попал после предупреждений от российских спецслужб. Также в один из этих списков была включена его мать. Однако в итоге Царнаевых перестали считать вероятными преступниками.

Двойной теракт во время марафона в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, около 260 получили ранения. В организации взрывов американские власти заподозрили братьев Царнаевых. Старшего из них, Тамерлана, убили во время задержания. Младший, Джохар, находится под арестом, ему предъявлены обвинения в убийстве и использовании оружия массового уничтожения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии