Экс-министр обороны Кипра осужден на 5 лет

фото

В мире | 2 августа 2013 года, 21:21

Суд вынес приговор экс-министру обороны Кипра Костасу Папакостасу, виновному во взрыве на базе боеприпасов на юге острова в 2011 году. Бывший глава ведомства получил пять лет тюремного заключения. Еще трое фигурантов этого дела согласно решению суда должны будут провести в местах лишения свободы два года.

фото

Папакостас признан виновным в непредумышленном убийстве и преступной халатности, повлекшей гибель 13 человек. Ранее ему грозило пожизненное заключение.

Начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, глава отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреас Лоизидис осуждены на два года за причинение смерти из-за неосторожного поступка, передает РИА Новости.

В июле 2011 года на военной базе на юге Кипра взорвались боеприпасы, конфискованные двумя годами ранее с судна "Мончегорск", следовавшего из Ирана в Сирию. Погибли 13 человек, взрыв также разрушил крупнейшую на острове электростанцию. Инцидент нанес миллиардный ущерб экономике страны. По острову прокатились протесты, а президент Димитрис Христофиас на волне критики заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Взрыв на Кипре привел к народным волнениям. Одни протестующие пытались автоколонной прорваться к загородному особняку президента возле Лимассола. Другие – отправились в 300-километровый пеший марш к президентскому дворцу.

Суд по делу о взрыве на военной базе начался в 2012 году. Обвиняемыми по этому делу проходили шесть человек. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Папакостас, который после взрывов ушел в отставку с поста министра обороны, непосредственно отвечал за обеспечение безопасного хранения боеприпасов. Экс-министр обороны отрицал свою вину.

Источник: Lenta.ru
Комментарии