Литовские дипломаты уволились из-за утечки разговора о "гнилых армянах" (3)

фото

В мире | 2 августа 2013 года, 17:39

Артурас Жураускас (слева) и Ренатас Юшка (справа)

Двое литовских дипломатов, замешанных в скандале с утечкой записи телефонных разговоров, подали в отставку. Об этом сообщает Delfi.lt. Свои должности решили оставить посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка и посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас.

Ранее на YouTube были выложены аудиозаписи разговоров между литовскими дипломатами. Беседы касались, в частности, армяно-азербайджанского конфликта и Нагорного Карабаха.

Человек, идентифицированный как посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка, интересовался у собеседника (собеседником, как утверждалось, был замглавы одного из департаментов МИДа Литвы Зенонас Куметайтис), кого тот поддерживает в этом противостоянии. Собеседник ответил: "Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые".

Участник разговора, идентифицированный как Юшка, в свою очередь, отмечал, что сочувствует армянам. Он пояснял, что "они христиане, пострадавшие от сталинского режима, который изменил территорию их страны так же, как и литовскую".

Подавший вместе с Юшкой в отставку Артурас Жураускас (посол Литвы в Азербайджане) был указан как участник другого разговора, касающегося Туркмении. Его собеседником был некий литовский предприниматель.

Беседы велись на литовском языке, однако записи были снабжены субтитрами на английском.

Следует отметить, что подлинность записей с литовской стороны официально не подтверждена. Комментируя появление этих материалов, глава МИДа республики Линас Линкявичюс назвал это "информационной провокацией". Он также подчеркнул, что данные разговоры "не имеют ничего общего с позицией государства».

В настоящее время по поводу этих записей в Литве проводится расследование. По неофициальной информации, подавшие в отставку послы вызваны на родину. Собирается ли подавать в отставку еще один фигурант скандала — сотрудник МИДа Зенонас Куметайтис (предполагаемый автор высказывания о «гнилых армянах») — неизвестно.

Записи между тем вызвали резкую критику в СМИ Азербайджана (поводом для критики стала проармянская позиция одного из участников разговора). Новостной сайт 1news.az, в частности, высказал мнение, что скандал может "осложнить отношения между Литвой и Азербайджаном", а также поставить под вопрос участие Азербайджана в предстоящем саммите "Восточного партнерства" (интеграционной программы ЕС для бывших советских республик), который пройдет осенью в Вильнюсе.

В свою очередь, литовский политолог Нериюс Малюкявичюс заявил, что за публикацией записей могут стоять российские спецслужбы. Скандал, по его мнению, направлен на то, чтобы скомпрометировать литовскую дипломатию.

Фото: DELFI

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Виктор3 года назад
У гнилых дипломатов всё гнилое... и друзья, и враги, и сами только через призму российскости...
Энигма3 года назад
Ша! - Не мешайте Сноудену вылаживать компру на прибалтийский кагал! Ога! )))
ромб3 года назад
И у этих пи-до-ров рука Москвы виновата!!!!!А за своим вонючим языком слабо проследить????????