Американское правосудие предало китов

Верховный суд США отменил решения федеральных судов низшего уровня и снял ограничения на использование гидролокаторов американскими военно-морскими силами во время учений в Тихом океане.

фото

В мире | 13 ноября 2008 года, 11:20

Ранее защитники окружающей среды смогли убедить федеральные суды Калифорнии в том, что использование гидролокаторов наносит вред многим видам живых существ в океане, в частности приводит к гибели китов. Исполняя решения судов, военно-морские силы США были вынуждены ограничить использование сонаров, а в некоторых случаях им вообще предписывалось отключать их. Такая практика на позволяла американскому флоту проводить полноценные учения по поиску и обнаружению подводных лодок.

Во время слушаний в Верховном суде представитель администрации президента заявил, что за более чем 40-летнюю практику использования гидролокаторов так и не собрано убедительных доказательств того, что они негативно влияют на окружающую среду.

Председатель Верховного суда Джон Робертс (John Roberts) заявил, что суды низшей инстанции превысили свои полномочия, ограничив использование гидролокаторов. Он отметил также, что экологические организации не представили убедительных доказательств того, что сонары военных наносят вред животным.

Судья особо подчеркнул, что в данном случае общественный интерес заключается в том, чтобы флот США мог проводить полноценные тренировки противолодочных сил и поддерживал свою боеготовность на высоком уровне.

Источник: Lenta.ru
Комментарии