Устриц во Франции охватил смертельный недуг

фото

В мире | 3 августа 2013 года, 14:19

Устриц города Аркашона во Франции массово поразил неизвестный недуг. В прибрежных водах гибнет около 80% двустворчатых в возрасте двух-трех лет, которые предназначены для продажи. Эксперты считают, что причиной мора стали необычные для региона погодные условия.

Устриц, обитающих в прибрежных водах Франции, поразил неизвестный недуг. Президент федерации производителей моллюсков Аркашона – города на юго-западе Франции, который считается устричной столицей мира, Оливье Лабан сообщил, что в некоторых районах гибнет от 50 до 80% предназначенных для продажи устриц.

В то время как владельцы устричных ферм беспомощно взирают на то, как гибнут массами двустворчатые, эксперты не могут объяснить причины мора. Жертвы неизвестной болезни не старше двух-трех лет.

Проблема гибели двустворчатых взволновала ученых, сообщает "Интерфакс". Однако пока специалисты из французского института морских исследований, которые изучают образцы, взятые в Средиземном море и Атлантике, безуспешно бьются над этой загадкой.

По словам одного из сотрудников института Тристана Рено, "у всех особей уровень смертности выше обычного, но мы все еще не знаем, кто же убийца". Эксперты предполагают, что причиной повальной гибели устриц служат необычные погодные условия – после неудачной весны температура воздуха резко возросла, а сильные дожди привели к понижению уровни соли в воде.

По данным местных СМИ, отрасль все еще не оправилась от вспыхнувшей весной 2008 года эпизоотии, которая унесла миллиарды молодых особей устриц. Виновник мора тогда был найден – им стал смертельный вирус устричного герпеса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии