Британские спецслужбы платили за прослушку

фото

В мире | 3 августа 2013 года, 15:48

Ведущие западные телекоммуникационные фирмы передавали частную информацию своих клиентов британской электронной разведке - Штабу правительственной связи (ШПС). Семи компаниям даже платили деньги – "за логистическую и техническую поддержку".

Среди компаний, которые сотрудничали со спецслужбами, выделяются такие игроки мирового рынка связи, как "Бритиш телеком", "Водафон кейбл" и американская "Верайзон бизнес". Тайно сотрудничающие с ШПС фирмы открыли спецслужбе секретный и неограниченный доступ к своим сетям подводных телекоммуникационных кабелей, передает ИТАР-ТАСС. По ним проходит значительная часть мирового трафика Интернета и телефонной связи.

Сотрудники ШПС черпали данные из оптоволоконных сетей операторов связи и хранили огромные массивы информации на протяжении до 30 дней. Речь идет в том числе и о трафике между Америкой и Европой.

При этом некоторые фирмы предоставляли ШПС доступ к кабелям, которыми они сами не владеют и не управляют, а имеют только наземную станцию. Также спецслужбы получали детали телефонных переговоров клиентов этих фирм, их сообщений электронной почты и информации, введенной в сети Facebook.

Собранную информацию – ШПС имел доступ к свыше 21 петабайту данных в день – сотни аналитиков британской электронной разведки и Агентства национальной безопасности (АНБ) США имели возможность отсеивать и изучать, пользуясь сверхсекретным интерфейсом XKeyscore. Этот инструмент позволяет спецслужбам фиксировать почти все действия любого пользователя в Интернете. При этом аналитикам "не требуется получать предварительное разрешение" на проведение поиска через эту программу.

Как сообщалось, скандал с прослушкой спецслужбами простых граждан разразился в начале лета. Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США и получивший временное убежище в России, распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Это стало крупнейшей утечкой разведданных в американской истории. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии