ООН рассекретила военные преступления

фото

В мире | 4 августа 2013 года, 19:18

Организация Объединенных наций (ООН) рассекретила архив о военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны. База состоит из 2200 документов, которые будут доступны специалистам по международному уголовному праву.

Архив ООН в Нью-Йорке впервые открыл доступ к 2200 документам о военных преступлениях в Европе и Азии, совершенных во время Второй мировой.Официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки сообщил, что отныне документы будут доступны всем ученым и экспертам, специализирующимся на международном уголовном праве.

Международный уголовный суд также подтвердил, что к уже открытой базе учреждения будут добавлены документы, насчитывающие в общей сложности 22 тысячи 184 страницы. Там содержатся, в частности, протоколы совещаний комиссии ООН по расследованию военных преступлений, а также переписка организации с подчиненными ведомствами и материалы о судах над военными преступниками в ряде стран, передает сообщает Russia Today.

В состав комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC), работавшей вплоть до марта 1948 года, входили представители 17 стран. Между 1943 и 1948 годами комиссией было проведено более двух тысяч расследований, связанных с преступлениями нацистов. Протоколы отправлялись в архив ООН, где их до сих пор хранили под грифом секретности.

Как писали Дни.Ру, ранее в Германии ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, вышло на след 50 бывших надзирателей фашистского концлагеря Освенцим. В ближайшее время в их отношении может быть начата доследственная проверка. Бывшие надсмотрщики лагеря смерти, которым сейчас примерно по 90 лет, проживают по всей Германии. Следователям уже известны их имена и адреса. Всем им грозит обвинение в пособничестве убийстве.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии