В Сирии запретили иностранную валюту

фото

В мире | 5 августа 2013 года, 10:50

В Сирии введен запрет на финансовые операции с иностранной валютой. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Президент cтраны Башар Асад подписал указ, запрещающий проводить в стране финансовые сделки в иностранной валюте. Теперь все виды коммерческих операций и денежных выплат должны осуществляться исключительно в национальной валюте – сирийских фунтах.

Нарушителям данного указа грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до трех лет и выплата денежного штрафа. За спекуляцию валютой в крупных размерах предусмотрено более суровое наказание – от трех до десяти лет тюрьмы и каторжные работы.

Местные эксперты связывают этот шаг с переводом сирийской экономики на "военные рельсы" и ужесточением борьбы с преступностью, сообщает ИТАР-ТАСС. Как писали Дни.Ру, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по сведениям Организации Объединенных Наций, жизни свыше 100 тысяч человек. Так же по данным ООН, число внутренне перемещенных лиц в результате конфликта в Сирии превышает два миллиона человек, еще около 1,5 миллиона граждан бежали, преимущественно в соседние страны.

"Беженцы заявляют, что все больше гражданских лиц вынуждены бежать из-за активизации боевых действий, в ходе которых многие населенные пункты постоянно переходят из рук в руки", – сказано в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В связи с этим президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу принял решение выделить 400 миллионов евро в знак помощи мирным сирийским жителям, а также беженцам в соседних государствах. Cредства будут предоставлены как за счет фондов Еврокомиссии, так и в виде прямой помощи 27 стран-доноров Евросоюза.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии