Пуски ракет "Протон" возобновят осенью

фото

В мире | 5 августа 2013 года, 14:47

Роскосмос намерен возобновить в сентябре первый после аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М", а до конца года планируется не менее четырех таких пусков. Кроме того, будут также осуществлены пуски ракеты-носителя "Рокот".

Первый после аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М" намечен на сентябрь текущего года с Байконура."Первый пуск состоится, когда выполним весь необходимый план мероприятий, ориентировочно в сентябре месяце", – рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что планируется осуществить от четырех до пяти запусков ракет-носителей "Протон-М" до конца этого года, передает РИА Новости. "Если учесть сроки подготовки – один запуск в три недели, то до конца года постараемся осуществить от четырех до пяти запусков "Протона" после аварии", – сказал он.

"Все трое специалистов центра имени Хруничева, участвовавшие в неправильной установке датчиков угловых скоростей на потерпевший аварию Протон-М", сотрудничают со следствием, никто из них не уклонялся от дачи показаний", – добавил глава Роскосмоса.

"Все сообщения о том, что кто-то из специалистов уклоняется от работы со следствием, не соответствуют действительности. Да, правда, один из них, мастер отдела технического контроля, попал в больницу, но это по состоянию здоровья", – сказал Поповкин.

Кроме того, пуски ракет-носителей легкого класса "Рокот" возобновятся в первой половине сентября. Это стало возможным после завершения работы межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации. Она возникла в процессе запуска космических аппаратов связи "Родник" 15 января этого года.В ходе запуска аварийно отработал разгонный блок "Бриз КМ" – в результате один из трех спутников был потерян.

Практически одновременно с возобновлением пусковой кампании "Рокотов" Россия начнет запуски другой конверсионной ракеты легкого класса – "Днепр". Подготовкой к стартам займется компания "Космотрас", специализирующееся на запусках "Днепров" (это адаптированные стратегические ракетные комплексы Р-36М УТТХ, они же по договору СНВ-1 – РС-20Б, по классификации NATO – SS-18 Satan mod 4). На этот год "Космотрас" заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов, пишут "Известия".

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля этого года на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию аварии с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии