СМИ назвали причину закрытия посольств США на Ближнем Востоке

фото

В мире | 6 августа 2013 года, 07:06

Причиной закрытия посольств США в ряде стран Ближнего Востока и Африки стали перехваченные разговоры между лидером "Аль-Каеды" Айманом аль-Завахири и главой ячейки этой террористической организации в Йемене Насером аль-Вухайши о планах атаки на некий объект. Об этом 5 августа сообщает The New York Times.

Газета отмечает, что атака, обсуждаемая аль-Завахири и аль-Вухайши, могла стать самым серьезным терактом со времен 11 сентября. Исходя из разговоров, ее планировалось осуществить в воскресенье, 4 августа, однако точное место спецслужбам выяснить не удалось, в связи с чем были усилены меры безопасности в посольствах США по всему миру.

В ЦРУ также пояснили, что лидеры головного — пакистанского — отделения "Аль-Каеды" крайне редко обсуждают планы серьезных атак с ячейками в других странах, в связи с чем перехваченным разговорам было уделено особое внимание.

О планах закрыть ряд дипломатических миссий США за рубежом власти страны впервые объявили 1 августа. Первоначально планировалось, что посольства пробудут закрытыми один день, однако позже работа 19 дипмиссий была приостановлена до 10 августа. Под закрытие попали, в основном, посольства и консульства на Ближнем Востоке, а также в Африке.

Вслед за США ряд дипмиссий на Ближнем Востоке временно закрыли Канада, Великобритания и Франция. Власти Пакистана вечером в воскресенье, 4 августа, объявили в столице страны Исламабаде высший уровень террористической угрозы.

О том, что посольства были закрыты после перехвата неких сообщений высокопоставленных членов "Аль-Каеды", ряд крупных американских СМИ, в том числе CNN и The New York Times, сообщили еще в воскресенье, 4 августа. Тогда, однако имена террористов не раскрывались по просьбе американских спецслужб.

Источник: Lenta.ru
Комментарии