США эвакуируют свое посольство и граждан из Йемена

фото

В мире | 6 августа 2013 года, 11:44

Госдепартамент США приказал эвакуировать посольство из Йемена в связи с угрозой, исходящей от "Аль-Каеды". Как сообщает Associated Press со ссылкой на заявление американского внешнеполитического ведомства, страну предписывается покинуть персоналу, не связанному с оперативной работой, ввиду непрекращающейся угрозы терактов.

Кроме того, гражданам США, находящимся в Йемене, рекомендовано "немедленно" покинуть страну. В сообщении Госдепартамента уровень террористической угрозы в стране назван "чрезвычайно высоким".

Во вторник в Йемене с американского беспилотника были убиты четыре человека, подозреваемых в причастности к деятельности "Аль-Каеды", передает Agence France-Presse. Один из них входил в список из 25 боевиков группировки, которых власти Йемена считают причастными к подготовке масштабного теракта.

В ночь на 6 августа некоторые источники со ссылкой на американскую разведку сообщили, что террористическую угрозу вызвало перехваченное сообщение лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири Насеру аль-Вахиши лидеру дочерней организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове", базирующейся в Йемене. В нем говорилось о "готовящихся угрозах интересам Йемена", в частности о подготовке атаки на "некоторые объекты", сообщает РИА Новости.

"Это может быть здание посольства или отдельные блок-посты", – заявили сотрудники внешней разведки США, добавив, что из послания следовало, что руководство "Аль-Каиды" готовилось к осуществлению терактов, которые по своему масштабу превзошли бы события 11 сентября.

В связи с этим американские власти из соображений безопасности решили закрыть почти 30 посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Африке, 19 из них будут закрыты до 10 августа.

Вслед за Великобританией, Канадой и Францией примеру США последовала Норвегия. В МИДе страны заявили, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки до конца этой недели будут закрыты 15 диппредставительств Норвегии. По словам сотрудников министерства, среди прочих закрываются посольства королевства в Алжире, Египте, Кении, Марокко и Саудовской Аравии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии