Россия обеспечит безопасность Афганистана

фото

В мире | 7 августа 2013 года, 08:09

Министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Россия усилит меры безопасности в Афганистане. Это необходимо в связи с выводом коалиционных войск из страны в 2014 году.

"Что касается Афганистана – наше мнение здесь, безусловно, имеет значение по той причине, что мы имеем опыт выхода из Афганистана. Все, что было сделано за эти годы – а сделано было немало – это все ни в коем случае нельзя потерять, утратить в силу тех решений, которые приняты по выводу из Афганистана основной части сил", – сказал министр.

По словам Шойгу, сегодня все без исключения обеспокоены предстоящим в 2014 году выводом коалиционных войск из этой страны,передает РИА Новости. В большей степени озабочены ситуацией, как отметил министр, соседи: Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

"Естественно, они свои озабоченности высказывают не только нам, но и воплощают их в просьбах по усилению безопасности в этом регионе. Мы не можем оставить их без внимания. И, конечно, не только обсуждаем, но и оказываем всяческую поддержку для обеспечения безопасности в этом регионе", – отметил глава Минобороны России.

Также Шойгу заявил, что Россия переживает из-за неясных перспектив президентских выборов в Афганистане. "Сегодня все без исключения обеспокоены тем, что должно произойти в 2014 году. Обеспокоены потому, что нам до сих пор, к сожалению, не понятен механизм выборов, еще более непонятны возможные результаты этих выборов, насколько они будут легитимны, прозрачны", – сообщил он.

Следует также отметить, что как ранее писали Дни.Ру, за мирными проектами по восстановлению страны будут следить американцы. Однако теперь, после вывода войск США, наблюдение будет опираться на электронные устройства и местных контрактников.

Они проследят за проектами удаленно – с помощью специальных приложений для смартфонов, GPS камер и спутниковой съемки. Специалисты должны будут передавать информацию с приборов в центры сбора данных, а затем в Соединенные Штаты. Новые технологии будут использоваться для мониторинга в небезопасных или удаленных регионах Афганистана.

К февралю численность американских войск в Афганистане должна сократиться вдвое. Сейчас там проходят службу 68 тысяч военнослужащих.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии